ペロケの食事
普段の昼食・夕食の主菜は肉類か魚類なのですが、丼・麺類・カレーに変わる日がそれぞれ月に2~3回あります。皆さん楽しみにしてくれており、人気な献立となっております。
今月の献立でいえば、豚のプルコギ丼、ゴマささみカツ付のシーフードカレー等は目新しいですね。全員がご年配の方ですが、普段の主菜の味付けは塩麹焼きや照り焼きなどオーソドックスな味付けであることが多いので、新鮮な味付けに感じることもあるのではないでしょうか。
用意していただいている食事は濃くするところは濃く、副菜は薄めにする等味にメリハリをつけることで一日の塩分摂取量を守りつつ、おいしく食べられるように作られていると感じます。普段濃い食事になりがちな私でもおいしく食べられます。
以下の写真は、先月の肉うどんとゆで卵付きポークカレーです。